博客浙江操作手册

 1、什么是博客?
    博客,即Blog,中文名叫“网络日志”,就是在网络上发表并传播你的日志,是可以在网上公开的日记。
  最初的Blog就是一个网页,它由简短且经常更新的文章所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文。
  随着博客的发展,博客包含的内容越来越广泛。按照主题来分,一般有日记博客、知识博客、新闻博客、专家博客、技术博客、移动博客、视频博客、音频博客、图片博客、文摘博客等。
 2、为什么要写博客?
    博客大致可以分成两种形态:一种是个人有感而发的创作;另一种是将个人认为有趣的有价值的内容推荐给读者。每个人写博客、使用博客也随着目的的不同而有所差异。
 3、什么是博客浙江?
    “博客浙江blog.zj.com”是由走地域化门户道路的浙江都市网推出的,该网站运营思路始终立足地域化,经常性的推出服务浙江网民的网络产品。而今,博客也讲地域化了,推出的博客浙江是浙江网民即时发布评论、个人感悟、日记、新闻、照片、诗歌、散文等作品的在线平台。07年1月博客浙江进行改版,面貌焕然一新,分别设立精华博客、博客圈、博客商品、博客搜索、同城博客等版块栏目。
 4、为什么选择博客浙江

易用性
博客浙江的注册相当简便,录入用户名、密码、邮箱、验证码等注册完毕后就可拥有自己的博客,其博客域名可以由用户自己定义。
博客浙江发表文章的界面很简洁,提供了可视化编辑和UBB编辑两种编辑模式。其对自己博客的管理也十分简便,对自己的文章进行修改,添加十分方便。还提供了文章私密功能和仅对朋友开放功能,可以最大限度的保护你的隐私。

功能
博客浙江在blog基本功能上是用心去做的。不但支持一个blog应有的所有功能而且很多细节都做的不错。比如有在线大头贴功能,只要你的电脑有摄像头,你可以随时拍照随时保存在相册里;比如在线POP邮件功能,不管你有多少邮箱,都能在博客里收发信件。
在功能方面博客浙江比较大的亮点是提供了图片上传功能,而且支持外连,这样发图片就不会受到太多的限制,这个这对喜欢发图的朋友来说是一个好消息。

  个性化
博客浙江提供了近20个页面模板供用户选择,而且还开放了模板代码的编辑功能,可以自定义页面、模板、样式让熟悉HTML代码的博客可以尽情发挥,做出完全自我风格的页面,应该说个性化色彩是非常强烈的。同时还提供了代码的可视化编辑,即使是不熟悉HTML代码的人也能相当方便的操作。此外,博客浙江还为每个博客提供类似“http://***.blog.zj.com”的个性化二级域名。

  速度,稳定性
总体来说,博客浙江在速度和稳定性方面做的相当不错,一篇文章从发布到在自己的首页上出现完全没有时间上的间隔。可以说在稳定性这方面博客浙江要远远优于其他网站。

  内容
是一个综合性的博客,其内容丰富。不过该站是属于浙江地区的博客网站,地域性比较明显,有较多的内容是关于当地的一些情况,外省市可能会对这点有点不适应,不过随着时间的推移这点会逐步逐步有所改进。

 5、 如何开通博客浙江?
    如果您是浙江都市网的注册用户,可以在 博客首页 开通博客。
    如果您不是上述用户,请先注册都市网用户,或在博客首页点击
    开通博客浙江,只需要在登录的状态下点击 即可。
 6、 如何发表文章和删除文章?
a、发表文章
    登录博客后,进入博客浙江的个人后台页面,即可在功能区找到写日记的连接 ---
    我们也提供了快速发表日志的功能,在登陆状态后的博客首页,点击
    就可以
    发布新日志要求你为日志选择一个类别,目前博客浙江提供了18个类别(包括一个其他),以及为日志填写相关的TAGS(如果不知道什么是TAGS,点击这里)。
b、删除文章
    登录博客后,进入博客浙江个人管理后台,点击 ----
    选择你需要删除的日志打勾,再拉动滚动条到底部,打钩,然后点击提交。此功能也适用于批量删除日志。
 7、 如何修改个人资料以及定制个性主页?
     登录博客后,进入博客浙江个人管理后台,点击 ,即可编辑。您可以上传本地图片,也可以从相册中选择您想使用的图片。
   同时您还可以对博客进行设置,设置博客访问权限,进行好友、消息和留言评论设置。
   个性主页定制请点这里
 8、 如何进行模板更换?
    登录博客后,进入博客浙江个人管理后台部分,点击 ----
    目前博客浙江提供了18套系统模版供您选择,点击应用就会使模版生效。如果你想自定义模版,点击 ,然后点击提交,默认为系统模版之后,选择 ,里面就会自动生成CSS代码供您直接编辑(第一次不点提交不会生成CSS代码),如果您对CSS代码不熟悉,可以选择下面的可视化编辑。
 9、 如何选择文章是否首页显示以及是否私有?
    目前发布的新日志默认都是首页显示的,如果你不想让太多的文章在首页出现,你可以取消文章的首页显示。具体操作,点击---,选择你需要的日志打勾,再拉动滚动条到底部,选择,然后点击提交。此功能也适用于选择是否使文章私有和是否允许评论。
 10、 如何在文章中添加图片?
    如果想在文章中插入图片,有三种办法:
1.如果是别处网页的图片,切换到所见即所得编辑器,直接把图片复制粘贴就可以了。
2.如果本地图片,点击下面的上传按扭,把图片上传,然后把光标移动到想插入图片的地方,点击插入到内容中即可。
 11、 如在像册中何上传图片?
    进入博客浙江个人后台用户,点击 ----,就可以上传你的本地图片了。一次可以上传八张。
  您可以点击管理,为您的相册建立类别,方便管理。
 12、 如何上传音乐?
    博客浙江不提供音乐的存储,所以您只能在博客浙江中记录能够播放音乐的具体网址。
  我们提供了播放器可以在线播放音乐。
 13、如何上传商品?
    点击 ,就可以发布您的商品了,让您在博客里也能拥有自己的博客小店。
 14、 如何添加我的博客好友?
    进入别人的个人博客首页,在照片下面点击 ,即可添加到我的好友,在个人工具栏中点击 ,即可看到所有的好友。
 15、 如何增加自己博客的浏览量?
a.增加自己博客的可看性:只有自己博客里的内容很好看,才会有人不断得来看你的博客。
b.经常更新自己的博客:只要经常更新自己的博客,看得人才会多,如果别人两次来看你的博客,都是相同的内容,那么下次就不会来了。
c.多和其他博客互动,如互相加为博客好友,互相交换友情链接,近可能多的在别人的博客上出现自己的博客,那么你的博客也就有可能被更多的人看到。
 16、 为什么我无法发表博客文章?
    无法发表文章的原因有很多,只要找到原因,才能解决。一般如果你的文章无法发表,系统都会有提示。发表文章时,文章标题和内容是必须填写的,如果没有填写的话,是无法发表的。
a.目录没有选择,TAG没有选择
b.文章含有被屏蔽的关键字
c.文章内容太长
d.标题太长
 17、 我的博客垃圾评论很多,怎么办?
进入博客浙江管理后台,您可以直接手动删除评论 ---
 18、我的文章也想出现浙江都市页和博客首页,有何要求?
    我们的编辑每天都会审核博友的文章,将优秀的文章推荐到首页,一片好的文章一定会引发读者的共鸣或思考,所以努力让您的文章不只是被欣赏还要有反响,持之以恒,相信您的博客一定会吸引越来越多朋友驻足观赏。
19、 我的blog出现版面错乱,挪位怎么办?
 1、检查模版是否正常。
 2、检查日志是否有不标准的htm代码。
 3、对日志部分显示字数和排版进行微调,达到正常为止。
 4、建议使用部分显示标签进行首页部分显示日志的排版。
20、 模版不小心改坏了怎么办?
 重新选择一个默认模版即可。注:会将原来改过的模版覆盖掉,建议先备份模版。
21、 为什么无法上传图片?
 1、是您上传的文件大小超过了系统设定值,请压缩图片或文件。
 2、您的上传空间已满,请整理您的上传文件。
 3、您没有上传权限,请联系管理员
22、 什么是博客圈,如何创建圈子
  博客圈是指由广大博友自己在博客浙江上创建的用于自身网络社交、职业技能交流或者其他活动需要为目的的人际关系圈。博客圈可以自由创建。每一个博客浙江用户都有一个创建自己博客圈的机会,只要您注册成为博客浙江会员,就可以创建或者直接加入您感兴趣的博客圈来结识更多的朋友,发表您的高见、发起或参与圈活动等。
  点击进入---,立即可以创建您的圈子,创建完成后可以看到相关的管理选项。